La Penya derrota al Barça ante su gente y fuerza el tercer partido (72-63)

El Club Joventut Badalona ha conseguido una grandiosa victoria en el derbi contra el Barça (72-63). Los de Carles Duran han disputado un gran partido ante un Olímpic que ha acogido 1.000 espectadores eufóricos, y han forzado el tercer partido de la serie de cuartos de final del playoff de la Liga Endesa.

La Penya ha salido pletórica y ha sido protagonista de un primer cuarto espectacular, con muchísima intensidad, una defensa muy sólida y una gran circulación de balón. Ferran Bassas ha sido el protagonista de los minutos iniciales con 8 puntos (14-3), pero Pau Ribas también ha dejado muestras de su calidad anotando y asistiendo. Con un triple de Vladimir Brodziansky y otro de Neno Dimitrijevic, el Joventut ha cogido su máxima ventaja (20-5), pero los culés han recortado (23-13).

El decorado ha cambiado en el segundo cuarto. El cuadro azulgrana ha subido la intensidad y los verdinegros se han estancado en ataque, sólo siendo capaces de anotar 1 punto durante los primeros 6 minutos (24-22). Sin embargo, la Penya se ha recuperado con un triple de Albert Ventura (31-24) y se ha ido al descanso por delante (31-27).

Después de salir de los vestuarios, el Barça ha empatado el partido (31-31), pero el Joventut ha reaccionado con un parcial de 7-0, con un gran mate de Conor Morgan, un triplazo de Bassas y una canasta de Ante Tomic (38-31). Bassas continuaba acertado desde tres, y con un 2+1 de Dimitrijevic, los verdinegros se marchaban de 10 (49-39). Sin embargo, el Barça se ha acercado para acabar el cuarto (49-44).

Cuando el partido estaba muy caliente en el último cuarto, Bassas ha clavado un triplazo que ha puesto a los verdinegros 8 puntos por delante a 5 minutos para el final (60-52). La Penya, como durante todo el partido, ha continuado defendiendo a la perfección, y con 4 tiros libres consecutivos de Ribas y un gran mate de Morgan, seguía mandando (67-58) y el tiempo corría. En los instantes finales, los locales han estado muy serios y no han dejado escapar el triunfo.

Ferran Bassas, con 19 de valoración, 20 puntos y 5/9 en triples, y Ante Tomic, con 11 de valoración, 6 puntos, 7 asistencias y 5 rebotes, han sido los mejores jugadores del Joventut.