La remontada heroica del último cuarto, sin premio (102-93)

El Club Joventut Badalona ha caído (102-93) en la prórroga en la cancha del Unicaja, después de haber remontado 16 puntos en el último cuarto con una remontada heroica y de orgullo liderada por Neno Dimitrijevic. Albert Ventura ha disputado su partido número 294 con la camiseta de la Penya en la ACB, superando a Juanan Morales, y se ha convertido tercero en el ranking histórico, por detrás de Rafa Jofresa y Jordi Villacampa.

El Unicaja ha sido superior en el primer cuarto (23-18), especialmente gracias a Darío Brizuela, autor de 11 puntos. La Penya ha hecho un buen trabajo en el rebote ofensivo y ha hecho daño en ataque con Pau Ribas, Conor Morgan y Ante Tomic, pero no ha estado acertada desde más allá de la línea de tres (0/4), una de las claves de la ventaja local.

Los malagueños se han marchado de 13 (37-24) en un tramo inicial del segundo cuarto, en el que sólo Neno Dimitrijevic ha estado acertado de cara a canasta. La reacción de la Penya ha comenzado con un triple del base macedonio, que ha acercado a los badaloneses a 8 (37-29). Entonces, Tomic ha tomado el relevo, y con sus anotaciones ha permitido que los verdinegros llegaran muy vivos al descanso (44-38).

Tras la reanudación, la inspiración en ataque de Tomic no ha sido suficiente para impedir que el Unicaja consiguiera 14 puntos de renta (59-45). Entonces, el Joventut ha trazado un parcial de 0-8, con los triples de Morgan y Ferran Bassas para cortar el déficit a 6 (59-53). La montaña rusa ha continuado, con un Unicaja que ha finalizado el cuarto 16 por delante (69-53).

El triunfo parecía imposible, pero el partido ha tenido un gran héroe: Dimitrijevic, que ha hecho un último cuarto espectacular con 17 puntos para remontar el déficit de 16 y forzar la prórroga. A 5 minutos para el final, la Penya perdía 78-68, pero ha logrado igualar el marcador tras los triples de Morgan y el macedonio (78-78). El base, con acciones espectaculares, ha puesto a los verdinegros 4 por encima (78-82), culminando un parcial de 0-14. Sin embargo, los locales han reaccionado y han conducido el partido al tiempo extra (84-84). En la prórroga, el Unicaja ha sido superior y se ha llevado la victoria (102-93).

Dimitrijevic, que ha abandonado la prórroga con un golpe, ha liderado el Joventut con 30 de valoración, 27 puntos y 8 asistencias. Le ha seguido Ante Tomic, con 25 de valoración, 23 puntos y 9 rebotes.