La "final" de Nanterre, verdinegra (88-95)

El Club Joventut Badalona ha conseguido una de las victorias más meritorias de la temporada en la cancha del Nanterre 92, en un enfrentamiento a vida o muerte donde ambos se jugaban el pase al TOP8 de la 7DAYS EuroCup (88-95). Los verdinegros, que se enfrentarán a la Virtus de Bolonia en cuartos de final, han hecho un partido muy serio y han dado un puñetazo sobre la mesa el día D.

El Nanterre 92 ha llevado, desde el salto inicial, la iniciativa en el marcador durante un primer periodo, que por parte verdinegra ha tenido un claro protagonista: Ante Tomic, que ha anotado 14 puntos y ha cargado con el peso ofensivo del equipo. El croata ha tenido un socio de lujo, Vladimir Brodziasky, que ha encestado 7 puntos. Entre ambos, han sumado 21 de los 26 puntos de la Penya en el cuarto inicial (29-26). Ferran Bassas, con 3 asistencias, también ha destacado como creador de juego.

Neno Dimitrijevic ha tomado el relevo de Tomic en el segundo periodo, y con 8 puntos, ha sido muy importante para revertir el momentum del choque, que ha dejado de ser francés. Primero, Pau Ribas ha puesto las tablas (31-31) con un triplazo sobre la bocina; minutos después, Bassas también encestaba de tres para irse de 6 (41-47) y darle la vuelta totalmente al marcador. Al descanso, 45-47 para los badaloneses, con una mejora muy considerable en defensa.

La Penya ha marcado las diferencias en el tercer cuarto, gracias a una gran defensa y a una gran circulación de balón que le ha permitido encontrar tiros abiertos y transformarlos. Las cosas ya han empezado bien con un triple de Bassas y un 2+1 de López-Arostegui (47-53), para abrir brecha. Con un triple del de Getxo y otro de Albert Ventura, la diferencia ha crecido hasta 14 (47-61). Los locales, sin embargo, han recortado para terminar el periodo (59-70), a pesar de los puntos de Dimitrijevic, Morgan o los buenos minutos de Simon Birgander.

El canadiense y el macedonio han empezado el último cuarto con acierto en ataque, pero el Nanterre, muy en forma físicamente, ha hecho el último esfuerzo para remontar y se ha acercado (74-79). Entonces, ha aparecido López-Arostegui para clavar un triplazo que ha sentenciado el duelo (74-82). A partir de aquí, los locales han intentado ganar llevando el partido a la línea de tiros libres, pero Ribas, muy serio durante el encuentro, no ha fallado ningún intento desde la personal (11/11) y la Penya ha asegurado el triunfo.

Pau Ribas, hombre más valorado del partido (27), gracias a sus 16 puntos, 6 asistencias, 4 rebotes. Le han seguido Ante Tomic, Neno Dimitrijevic y Xabi López-Arostegui, los tres con 17 de valoración.