El Joventut se deshace del RETAbet Bilbao Basket en la prórroga (79-86)

El Club Joventut Badalona ha conseguido la primera victoria de la Fase Final de la Liga Endesa tras derrotar al RETAbet Bilbao Basket en la prórroga (79-86). Los de Badalona han empatado el partido con una canasta de Conor Morgan en los últimos instantes y han sentenciado en el tiempo extra.

El primer cuarto ha comenzado con un RETAbet Bilbao Basket más acertado y ha cogido la primera ventaja del partido (13-6). La Penya, pero, como ya hizo contra el Barça, ha reaccionado positivamente y empataba el partido con un parcial de 0-5 con un triple de Neno Dimitrijevic y una canasta de Xabi López-Arostegui al contraataque. Entonces, ha aparecido Klemen Prepelic, que volvía de una lesión, y con 9 puntos ha sido clave para darle la vuelta al partido (22-23).

En el segundo cuarto, ha continuado la igualdad entre los dos equipos. Klemen Prepelic seguía anotando - ha llegado al descanso con 14 puntos y 19 de valoración -, aunque jugaba con restricción de minutos. También cabe destacar la valentía de Pep Busquets en su juego, el buen rendimiento de Xabi y la aportación de Albert Ventura, que ha luchado y ha castigado al rival con un triple. Al descanso, 45-43 para los vascos.

El Joventut se ha estancado en los primeros 5 minutos del tercer cuarto y no ha sido capaz de anotar, hecho que ha aprovechado el RETAbet Bilbao Basket para marcharse de 9 (52-43). Sin embargo, con 7 puntos de la pareja de eslovenos - Prepelic (5) y Alen Omic (2) -, la Penya se ha vuelto a enganchar al partido (53-50). Las defensas han continuado dominando en el tercer cuarto y se ha llegado al final del periodo con 56-50 para los bilbaínos.

Los primeros minutos de los de Badalona en el último período han sido muy buenos, e incluso, con un triple de López-Arostegui, han logrado coger un pequeño cojín de 5 (61-66). Entonces, los vascos han trenzado un parcial de 8-0 y se han vuelto a poner por delante (69-66). El equilibrio ha continuado y se ha llegado a los instantes finales con dominio local (73-71), pero Conor Morgan, a dos segundos para el final, ha empatado el partido y se ha llegado a la prórroga (73-73).

El canadiense, crecido, ha clavado un triple y un mate espectacular que podría ser perfectamente la jugada de la temporada y ha puesto a la Penya 5 por delante (73-78). Bilbao ha vuelto a poner emoción al partido, pero los puntos de López-Arostegui han sido claves para sellar la victoria (79-86).

Klemen Prepelic, con 25 de valoración, 21 puntos y 5 asistencias, ha sido el jugador más valorado del partido. Le ha seguido Xabi López-Arostegui con 18 de valoración, 13 puntos y 5 rebotes.