El argentino anota 36 puntos y suma 50 de valoración contra el Kirolbet Baskonia

El Divina Seguros Joventut se ha clasificado para las semifinales de la Copa del Rey tras derrotar al Kirolbet Baskonia con una exhibición histórica de Nico Laprovittola, que con un partido monstruoso, ha anotado 36 puntos y ha sumado 50 de valoración, cifra que es el nuevo record de la Copa del Rey.

La puesta en escena del Joventut en la Copa del Rey ha sido magnífica, como una ocasión tan especial se merecía. De este modo, bien comenzado el segundo cuarto, los de Carles Duran habían cogido la máxima ventaja (16-31) tras una avalancha de buen baloncesto. Bajo la batuta de Nico Laprovittola - 9 puntos y 2 asistencias en el primer cuarto - los verdinegros han dominado, han hecho circular el balón a la perfección y han obtenido buenos tiros - 4/4 en triples - que, junto con los puntos de Luke Harangody (8) y las asistencias de Marko Todorovic (3), han hecho daño al Baskonia.

Sin embargo, el partido ha girado como un calcetín en el segundo cuarto. Los de Badalona han perdido las ideas en ataque, mientras el Kirolbet Baskonia, con una buena defensa, ha encontrado su juego e incluso ha sido capaz de ponerse por delante a 3 minutos y medio para el descanso (34-33). A pesar del mal momento, la reacción de los verdinegros ha sido muy buena y han logrado irse a los vestuarios con ventaja (42-45) gracias a los puntos de Todorovic, Harangody y Laprovittola.

Tras el descanso, el ritmo del partido se ha estancado, y en los compases iniciales la Penya ha vivido de los tiros libres, pero una vez más, ha aparecido Nico Laprovittola, que con canastas y triples inverosímiles, ha anotado 14 puntos en el tercer cuarto para mantener a su equipo cinco puntos por encima al final del tercer cuarto (68-73).

El Divina Seguros Joventut ha sabido competir como un equipo veterano en el último cuarto, y no ha perdido la compostura cada vez que el Baskonia se ha acercado en el marcador. Los verdinegros se han vuelto a marchar a 8 gracias a los puntos de Conor Morgan, Laprovittola y Dakota Mathias (75-83), pero el momento crítico ha llegado cuando los vitorianos se han acercado a 3 tras un parcial de 5-0 (80-83). Sin embargo, el Baskonia nunca ha tenido opciones de hacer peligrar la victoria de la Penya y un triple de Harangody a falta de dos minutos ha finiquitado el duelo (80-89). A partir de este momento, los de Carles Duran han sentenciado, desde la línea de tiros libres, la dulce victoria que vale un pase para las semifinales de la Copa del Rey.

Más allá de Laprovittola, Marko Todorovic ha obtenido un 20 de valoración gracias a sus 15 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias.